当前位置:
首页 > 参政议政
积极引导民间投资 促进定海区和谐发展
发布日期:2015-10-13 浏览次数: 来源:区工商联

新区批复以来,我区民间投资热情高涨,在定海区经济发展中发挥着积极的作用。民间投资作为定海区投资主要来源和拉动经济增长的主力,民间投资不仅在扩大定海区投资总量、推动定海经济升级方面有着突出的贡献,而且在开拓就业渠道、提高人民生活水平方面有着积极的作用。但有一数据需引起注意,即在2013年、2014年上半年民间资本的投资增长速度出现放缓迹象,分别为2.8%8.7%,与201240.0%的增速落差较大。这一迹象两年的持续出现,表明民间投资的热情和力度可能在某些方面受到阻碍。因此,亟需进行可操作性的调整,激励民间投资,充分利用民间投资资源丰富这一优势,使其更好地为定海区的建设和舟山海洋经济的发展作出重要贡献。

     一、我区民间投资发展现状

民间投资作为社会主义非公有制经济的重要组成部分。在近几年来,表现尤为突出,规模和投资总量在不断扩大,这在一定程度上表明民间投资逐渐走向成熟和稳重,以减少盲目投资所带来的损失。

(一)投资总量不断加大  

据统计,2011年定海区民间投资116.42亿元,占全区投资的比重52.8%2012年民间投资164.83亿元,同比增长40.0%,占全区投资的比重高达62.2%2013年民间投资虽然出现缓慢增长势头,只有169.48亿元,同比增长2.8%,但占全区投资的比重仍高达50.3%。由此可见,民间投资对定海区经济发展一直有着坚定的信心。投资总量的不断加大和增速的下降,一方面,民间投资的需要一段市场消化期,需要不断更新市民的消费观念,使民间投资得到更高回报。另一方面,也表明,民间投资出现一定的犹豫期,虽在犹豫,但其对市场的未来前景呈良性发展。

(二)投资目标的环境日趋优化

新区的批复,多种重大项目的开工建设。仅2014年我区就确定了50个重大项目、80个重点项目以及11个重点招商区块、34个重大招商项目。在区政府的大力推进下,上半年累计完成固定投资109.48亿元。七大主导行业中,船舶修造、石油化工、机械制造、电力生产供应、纺织服装等行业均有较快增长,仅2014年上半年分别实现产值81.92亿元、111.92亿元、44.20亿元、6.89亿元,同比增长26.8%26.0%18.0%11.5%8.9%;主导行业的产值的增大,更加有利于民间投资者在发现投资目标上具有广泛性和选择性。

(三)投资领域的相关消费市场保持活跃

    据统计,2014年上半年,我区社会消费品零售额实现75.67亿元,同比增长14.2%,增幅略高于上年同期,其中限额以上实现零售额30.56亿元,同比增长16.5%,增幅较上年同期高9.8个百分点。从消费分类看,汽车类、石油制品类、日用品类商品是拉动消费增长的主力,上半年分别实现销售额8.49亿元、3.44亿元、1.13亿元,增长24.8%23.9%13.3%。另外,住宿餐饮业扭负为正。从资本循环的角度来看,消费市场的持续活跃有利于投资资金的再次循环,有利于加速企业利润的实现,有利于职工的生活得到保障,更加有利于本地投资者在企业效益下滑的情况下生存与发展。

二、我区民间投资的困境

民间投资作为推动我区经济发展的重要力量,在新区利好政策的带动下,投资幅度不断加大。由于投资领域相对狭窄,导致行业内民营企业竞争不断加剧,效益下滑现象不断出现。尤其在当前国际经济复苏不明朗的大背景下,民间投资的信心略显不足,投资力度有所减弱。究其原因,主要有以下几点:

(一)自身经营管理的困境

     民间投资者虽具有一定的企业管理经验,但由于企业自身的经济保障有限,加之职工敬业素养相对偏低等不良因素的存在,使得企业在发展上多因企业内部的矛盾调和不当,使得企业进一步提高效益的空间受到自身不团结等不良因素的影响。且有的民营企业多是家族式企业,家族式的亲情关系往往导致企业在管理无法做到公正和公平,这在无形中也成为挫伤职工积极性的重要不良因素。因此,民间投资无法进一步扩大的影响因素之一是家族关系中保守思想,使民间投资者裹足不前。

(二)政策体制的困境

      对民间投资隐性歧视的“残余”观念仍在

长期以来,民间投资为社会经济发展所作出的突出贡献,逐渐在赢得政策体制上认可。但因民间投资因具有非公有性质,其中隐含的一些旧有的歧视性观念一时难以在人民的价值观中消除,尤其是在一些服务民间投资的人工作人员的价值观中。因此,需要进一步解放思想。民间投资在享有国家和地方政府的利好政策时,往往受到不公平的待遇,民营企业不被看好的固有观念根深蒂固。出于规避风险的考虑,民间投资者在享有利好政策时,多受到一些部门和具有官本位意识的工作人员的刁难或拖延。使民间投资本应享有的政策在执行过程中大大折扣。尤其是一些“崇洋媚外”且缺乏服务意识的工作人员,更使得民间投资者的积极性极度受挫。

     政策上的歧视性限制短时期难以消除

民间投资的利好政策的落实具有“滞后性”。虽然《舟山群岛新区发展规划》中已经明确表示“凡国家法律法规未禁止进入的行业领域,民营企业均可进入”,但在实际的操作过程中,仍有各种不公平的政策存在。特别是在工商、税务、金融、司法、财政、外贸等政府管理和服务等方面仍然存在着对民间投资的限制和障碍。主要表现在投资领域受限、准入审批困难以及贷款难等方面。

新区的批复,民间投资者参与新区建设的意愿强烈,但自身的发展优势无法得到充分重视,在投资领域中,某些行业设立的准入门槛较高,很难进入。尤其是基础产业、公用事业、公共服务和垄断行业。据统计,我国目前国企开放的行业有80多个,对外资开放的有60个左右,而对民间投资的领域只有40多个。从我区近年来相关统计数据来看,民间投资在涉及居民服务、卫生、社会福利保障、社会金融等领域只占较小的比例,在公共事业的燃气生产和供应、地质勘察业等领域几乎没有涉及。

不仅如此,准入审批难一直是民间投资一大困境,民间投资在基础设施、社会公共事业,尤其是对垄断行业等方面投资项目准入许可和项目审批面临困难,面临一些行政壁垒和各种隐性障碍,使得本地的民间投资者参于我区建设的热情屡屡受挫,在面对外来资本的强势入住我区的冲击下,本地民间投资力度和热情不断地被无形的削弱。

(三)民间投资的社会服务体系困境

民间投资因多属自发性质,在统一的主管机构和归属部门上缺少更进一步的针对性。因引,政府职能部门对民间投资的监管和有力的产业政府支持和引导就相对有限。我区工商联、行业协会等组织也很难充分发挥其应的作用,对民间投资缺乏指导、咨询等服务。尤其是相对完善的、权威的信息咨询平台,使得民间投资的自发性发展到盲目性。民间投资的趋利性得不到正确的规划和引导,也是民营企业效益出现下滑重要原因之一。在针对民营企业员工的社会福利保障制度和政策难以落实,使得一些优秀企业人才难以持续为民营企业效力。民营企业在如此多的困境下生存,虽有其可持续性势头,但发展提升的空间越来越相对狭小,若得不到及时解决和平等的对待,也将会影响到整个大局的发展。

三、鼓励引导我区民间投资发展的建议

十八大以来,特别十八届三中全会的召开,为新区的发展进一步明确了方向。加快海洋海岛开发开放、全面实施“三大定位”和“四海目标”的工作需要各方“同心同德、同心同向、同心同行”的团结与合作。定海区的建设离不开民间资本的大力支持,民间资本又与定海区的发展息息相关。为进一步促进定海区民间资本的可持续性、健康的发展,为舟山群岛新区光明前景发挥积极作用,有以下几方面的建议。

(一)积极培育和践行社会主义核心价值观,加快相关配套服务体系的建设。

    社会主义核心价值观在社会层面倡导“自由、平等、公正、法治”,作为支持我区发展重要力量的民间资本应受到平等和公正的待遇。虽然具有非公有性,但也是我们社会主义大家庭中的一员,引导其健康的发展,有助于实现社会的公平和平等的价值,有助于从侧面激励公有制企业朝着正确的方向发展。国家要求社会主义核心价值观的培育和践行必须立足中华优秀传统文化,因此,有必要加强政府部门服务者和民间投资者以及民企员工优秀传统文化教育,引导其在价值观上有所进步,如此从根本有助于引导我区民间投资朝着可持续和健康的方向发展。

民间投资作为社会主义建设的重要组成部分,亟需进一步明确服务和监管部门对民间投资进行积极健康的科学引导,引导其在价值观与社会主义核心价值观走在“同心”的路线上。

(二)兼顾多方投资利益,从政策上为民间投资的健康发展营造公平的平台

由于外来资本所具的“晕轮”效应和政府加快我区发展的迫切需求,使得区政府有关部门在固定资产投资等方面的政策在执行过程中对其有所倾斜,逐步造成外来投资对本地民间投资的挤出效应日趋明显。因此,亟需调整相关政策和态度,尤其是对待本地民间投资隐性的不对等态度,需要得到纠正。本地民间投资在推动我区经济发展作出突出的贡献,在新区利好政策的带动下,应充分顾及本地民间投资的舟山本地情怀。

应积极引导和鼓励民间投资投向更广的领域,充分落实国家及新区发展规划的关于民间投资的相关政策,在法律允许的范围内最大限度的调动民间投资者积极性,开放更多的投资领域,使本地民间资本与外来资本有一公平的市场竞争平台。

其实与外来资本相比,更加熟悉定海的发展环境和工业状况,我们在调研中也发现本地民间资本有到外地注册再回到定海投资的想法,因此,如果政策鼓励对头,本地民间资本完全可以再定海经济发展中起到应有的作用。

(三)加快民间投资者的自身建设,塑造民间投资新形象

俗语有云,“打铁还需自身硬”。外在的利好政策需要落实,它更需要有优秀的承担者来承担。民营企业自身需要进一步更新价值观念,以培养和践行社会主义价值观为出发点,逐步走向与社会主义发展“同心同德、同心同向、同心同行”的道路上来,成为社会主义发展大家庭中的优秀一员。

趋利性投资是一般投资者的共同追求的目标,然有利就有“弊”。对此,引导民间投资者加快价值观念的转变,逐步明了“利”的根本所在,儒家经典《大学》中讲,“德者,本也,财者,末也”,有“德”本才有“财”末的可持续性发展。因此,鼓励民间投资者积极培养和践行社会主义价值观,为我区的经济发展作出更大的贡献。

   (四)搭建不同投资之间的共建平台,使资本间的运作进一步优化

    积极建立外来投资与本地投资的利益“生态链”,使二者在共同利益的基础上展开合作。引导本地投资更加充分有效地参与到新区建设的“四干”中来。不同的投资者之间的共同存在应更多的是在合作中共同盈利,而非“自相残杀”式的盈利。因此,加强不同投资之间的良性沟通,展开共赢式的合作。外来资本也可引导本地资本到其他地区或国外投资,这可以作为一项外来资本进入舟山的交换条件,以避免本地资本因发展空间狭小而走向亏损。   

    区工商联作为 “娘家”,在引领民间投资中可以发挥更加积极的作用。首先,工商联是政府和民营企业的桥梁,通过工商联做民营企业的工作,可以起到事半功倍的作用。其次,

工商联是本地民营企业与外来企业的桥梁。工商联的组织性是本地民营企业所不具备的,对政策的了解和对政府的沟通也是本地民营企业与外来企业所不具备的。所以更好的发挥区工商联的作用是政府解决鼓励民间投资的一条重要途径。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统